茶輔さんから、枝豆「はところし」をいただいた。
自分でも少々作るとしても、スペースがほとんどないアパート住まい。
全部を育てるのはムリ。
なので大半は実家に押し付けちまおうと、まずは電話で連絡してみる。
「あ、もしもし?これこれしかじかで枝豆の種を送りたいんだけど」
最初こそ「えー?」とか言って逃げ腰な母だったが、
話しているうちに「まあ、育ててもいっか」くらいなトーンに。
「で、何か詳しい育て方とかあるの?教えてよ」と聞かれたので、
「うーん・・・なんか一晩水につけておけとか言ってるけど・・・」
とヨボヨボと答えたところ。
「そうそうそうそう!水をしみ込ませたティッシュに置いといて、
芽が出るまでそのままにしておくのよね!
そして、芽が出てきたら、2本ずつ植えて後から間引くのよ。
で、豆は連作できないから、次の年は同じところに植えられないのよねー」
・・・・・なんか教えることないんですけど。
っていうかむしろ教えていただいてありがとうございます。
「あんたんとこ、植える場所ないの?なに?アジサイに取られてる?
じゃあ、プランター買いなさいよ!いらなくなったら引き取ってあげるから」
アフターケアまでついてるぜ。
・・・・ということで、茶輔さま。
送っていただいた「はところし」大半は
実家に里子に出ることになりました。
きっと母が美味しく育ててくれると思います。←他人任せ
とりあえず、今日はプランターと土を買ってきました。
来週の日曜日に、植える予定です。
そしてさきほどアドバイスおまけが。
「あのね!さっき言い忘れたんだけど、
湿らせた種は暗いトコに追いとかなきゃダメよ!レンジの下とか。
それから、水をものすごく吸うからね、マメに水あげなさいね」
ハイ。
というわけで、ひき肉のトレイも枝豆用に2コくらいキープしてます。
水曜日くらいから、水を吸わせる予定。
さて、どうなりますか。
自分でもドキドキしてます。