こないだの週末、
茨城のミニサーキットへ、ハンコガタのお手伝いに出かけてきました。
いや、このサーキットさあ、
土浦北インターから30分くらい走ったとこにあるんだけど、
名前が「トミンモーターランド」っていうのさ。
ヒドくない?
最初行った時は「あれ?トミンって言ったよね?東京ってか
埼玉すぎちゃってますけど!?」って思ったよ。
で、お手伝いって言っても大した仕事じゃなくて、
タイムキーパーみたいなことをしてたわけですが、
間にちょいちょい暇があって、そこらをウロウロしてたら、
つくしに遭遇。
おー、たしかこれ食べられるんだよなー・・・・
とウキウキしながら摘み始めて15分。
ひとつかみくらい摘んだかな?
帰ってから、洗ってちょっと水につけた後。
ひたすら、ムシムシムシムシとハカマをとって、
空炒り→みりんとしょうゆで味付け、まで作業して、
その日はお終い。
次の日の夜、「たまごでとじると美味しい」という話を聞いたので、
卵でとじたら。
「あれ?なんかつくしって味がない?」
食感は、ある。
でも、みりんとしょうゆの味しかしない・・・・
本当はちょっとホロ苦いらしいんだけど。
なんで?水に漬けすぎ?
それとも、ちょっとつくしが成長しすぎなのかなあ?
うーむ、がっかり。
今週末、今度は仙台-福島と東北巡業に出かける予定なので、
そこでもうまくいったら、なにか採ってみます。