4月のカレンダー
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
最近の日記
全体の新着
各月の日記
ユーザーRSS
カンリニンさんの公開日記
01月13日
11:13
しれっと1週間休んでいた園芸部。
植物育ってるようなどうなのか。
こういうときは本だよね、読むよねー。
有元葉子さんって人気あるよね。なんかおしゃれな女性が主婦になって、こういう本買うのかなー。
【今日の園芸部】なんでも片っ端から干す
http://www.arukana.jp/modules/t_engeibu/details.php?blog_...
とっても嫌なこと言うと、「食べる」って味そのものではなくなっているでしょう。食べ物の後ろにある話が重要なんだと思う。わかりやすく言うと、たとえば鉄火丼があったとして、「この鉄火丼うまいね」というのに、
「大間のまぐろの1匹のうち数グラムしかとれない赤身を、新潟の棚田で作ったコシヒカリの上にのせて、佐賀産の生海苔をかけて、国産大豆100%の創業300年の老舗醤油を使って、柿右衛門の器に盛った3000円の鉄火丼」
が必要、みたいなね。

「干し野菜のすすめ」を読みながら、料理本もあきらかに「生活様式の提案」部分が多いように思って、味の他にもこれだけのものが必要かね!と思っていたのでした。豊かなんだよね。

公開日記トップへ