パセリさんのコラムに曰く
http://www.arukana.jp/modules/t_kodomoto/details.php?blog...
Quote:
栗も銀杏も美味しいものを守ろうとするかのようにとげとげやくさい皮やなにげない外皮で一枚くるんでいてその上おいしいところは鬼皮やら渋皮に守られています。
なるほどなー。
でも、柿はそんなことないよね、と思っているうちに、生来の柿好き熱が高まって柿を買ってきてしまった。
なぬ?いまいち話の流れがおかしい?そんなことはない。食べたいものが食べたい時に食べられるって幸せだ。
しかし、いまいち固い。
やわらかくなるまで待て?そりゃそうなんだけど、今、今食べたいんだ。存分に食べたいんだ!
あ、じゃーあれだあれだ。
柿とかぶのサラダだ。
ってことで、作って食べました。
・かぶを塩でもんでしばらくおいて
・かぶをしぼって
・かきとまぜて
・オリーブオイルと酢をかけて
・こしょうをかけて
あーおいしかった。
秋ですね。