パセリさんの息子さんは、高校で醤油作りをしている。
醤油を作る朝は納豆を食べてはいけないらしい。
先日も、納豆をあけたところで
「あ!今日、醤油だ!」
と気がついてやめた。しかし納豆にさわってしまったので、心配で先生に聞いてみたら、念のため、部屋のすみっこで見学だったんですって。
今日の日経のおまけは佐々木蔵之介さんがインタビューで、彼は食の好き嫌いはないそうなんです。でも、日本酒の蔵元で育ったので(芸名の由来もこれ)、納豆・ヨーグルトは食べなかったそうですが、今、普通に食べられる。
あーやっぱり、やっぱり、日本酒でも菌の食べ物は食べないんだねー。
もやしとか、きのことかもそうなんだろうなー。
菌といえば、やはり、これでしょうかね。