悪評高い2ch。
だけれども、ワタシは結構見てます。
ニュースと料理を中心に。
で、その料理板で長く長く続いているのが
「鳥はむスレッド」。
好奇心で作ってみたのだが、
実は今や定番メニューと化している。
鶏の胸肉、あるいはもも肉に
1.砂糖少々
2.塩たくさん
3.こしょう適宜
を、えいやえいやとすりこんで、
ジップロックに入れ、冷蔵庫で3日くらい放置。
その後30分ほど塩抜きし、
沸騰したお湯を入れた小鍋に投入、またもや
冷めるまで放置。
で、その鶏肉は切ると中がうっすらピンクに
染まる、「ハム」的な食べ物になっているわけだけれども、
(でも、ハムじゃない。だからひらがなで「鳥はむ」なんだって)
これが意外とうまいんだよね。
サラダとかに入れると、野菜がそんなに好きじゃない
ハンコガタまでガツガツ食べる。
温かいお蕎麦にのっけたりするのも、なかなかだ。
やったことはないけど、
ドイツっぽいパンにレタス、さらしタマネギなんかと
一緒に挟んだら、ちょっとオシャレでいいかもしんない。
そして、残ったお湯、というかスープが!
いやー、鶏肉って出汁が出るんだねえ。
ものすごい!美味しい!のだ。
これで、ポトフとか激!おすすめです。
時間はかかりますが、手間は少ないので、
鍋と時間に余裕がありそうな方はぜひ。
なんかウンチク多めですが、
基本の作り方↓
http://web1.nazca.co.jp/toriham/#kihon