をあまりに息子ちゃんがパークパク食べてたので、もっとスコーンが欲しくなった、が、わかなぱん(売ってた店
http://wakanapan.com/)はうちから1時間ほどかかる。1時間かけてスコーンを買う、あたしゃ富豪とか貴族か?違う。
違うので、作ってみることにした。
なんかね、ネットで検索したら簡単そうだったのよ。発酵とかいらないみたいでさー。ちょっと苦手なオーブンも使わなくてもいい感じだしさー。
と思って作ったのが上の写真。
コゲッコゲ、でも息子ちゃんはいい子なのでパクパク食べてたよ。
その日から、わたしのスコーン戦記が始まっていて、しかしお菓子ってーのは分量を正確に測るものみたいだね。
測ってない。
豆腐いれてみたり、オリーブオイル入れたり入れなかったり、毎日マチマチ。なんかグチャーっとした生地がただ固まっただけ、かろうじて熱は通ってるみたいな日もある。でも息子ちゃんはいい子だからパクパクと食べてるけどね。
わかなぱんのスコーンとか目指そうと思わないんだろうか、なんでこう目標が低いかねー。
ところで、今は粉とベーキングパウダーをまぜてつくってるんだけど、ミケさんがおやきつくってる記事を思い出していて、ホットケーキの素使ってて「あー便利便利、ふくらんじゃうから注意」とか書いてるわけですよ。
ほらね ⇒
http://mikeblog.exblog.jp/5286087/
うーん、これでいいんじゃないだろうか?
おいしそうだなー、おやき。当分スコーン作るけど。