山形から、うこぎが届いた。
鷹山(ようざん)うこぎ という名のようだ。
うこぎの町 米沢かき根の会 の資料付き。
「食べ方」の項を見ると‥
1)食べる時期は、春一番の新葉と、
2)5月末から7月初旬頃の
伸びた新枝の10〜15センチくらいの柔らかい部分
らしい。
先日のうこぎは、2)の葉っぱだということがわかった。
また、「増やし方」の項では、
挿し木で、容易に増やせるようす。
時間があったらやってみようと思った。
他には、
「栽培の仕方」「落葉時期のうこぎ苗木の水やりについて」あり。
丁寧だな、と感心しました。
それにしても、カステラまんじゅうってなんだ?
と気になった。
そして、緩衝剤の「山形新聞」の記事が気になった。