【特集】しみじみシジミ
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仕事で疲れても、夕食を作らなければいけないお母さんは大変そうだけど、褒めて頑張ってる、しかもどんぶりもので喜ぶ子供達を「いい子達」と思ってる。(パセリさんは4人家族です)
これ読んだとして、モロヘイヤとウィンナーの味噌汁を作るかどうかは別として(子供だったら喜ぶかも?)、味噌汁88種類ってすごい!
海外旅行から帰るときは大抵、「ゆでたアスパラ食べたいナー」と思っていたものだけど、体調を崩すと「味噌汁食べたい」となる。体調だけじゃなくて、心が疲れたときもそう思う。
食べ物でその風土につながってるってよくある話だけど(日本人だと大抵「日本」と括っちゃうけど)、しみじみそれを感じます。
そして、今ってしじみおいしいよねー。よく太ってて。
中身を食べて、空き皿に貝を積んでいくのも、楽しい。