甘くないお汁粉はこんな味だったのかーと心に残る味でした。
いや、最初はえーっと・・・と思ったけど、まぁ甘味原理主義だからね、でもどんどんおいしくなっていってねー。外国だなーって思う味。そして、むちゃむちゃ温まりました。いや、あったまったのはその前にたべてた青唐辛子のせいかも。いや、わかりません。
豆腐花をはじめて食べたときも、シドニーの飲茶屋だったんだが、「外国だなー」って思った。
でも沖縄には甘くない小豆のおはぎみたいなお菓子がある。あれもおいしかったなー。でも小豆カルクッスとはぜんぜん違いますけどね。そもそも、おはぎとうどんを比較してはなりませんな。
カルクッスとは「手で切った」みたいな意味だそうです。手打ちってことですかね。