沖縄もずくに凝っている。
とはいえ塩蔵はめんどうくさい。何度も何度も塩を抜かねばならぬのだ。
そして生もずくは重い。
ということで
を買ってみた。
もずくと一緒に手書きの新聞がはいってた。わー、手書きも新聞もだいすきー!で読んでいたら、沖縄の年越そばについて書いてあって、曰く
・沖縄には年越しそばの習慣はなかったようだが、20年ほど前の年末のスーパーには日本そばが並んでいた
・しかし、年越しそばの習慣はないし、日本そばを食べる習慣もないし、年明けに大量に売れ残って半額セールをやっていたようだ
・どうせなら沖縄そばでということで、現在では、年末になると130万食売れる。これは沖縄県民より多い。
なんか面白い話なんだけどさ、沖縄そばの売り場の写真もあって、そこに「おそばが灰色じゃないっ!!」とキャプションがあった。
日本そばを灰色といいきってる!なんか爽快!
この新聞、もっと読みたいなー。また買っちゃいそうです。沖縄うこん堂という会社なので、今度はうこんを買うかもしれません。
※写真は沖縄そば、灰色じゃありませんね。