また栗の写真をあげてるぞ。
そもそもは、夏にちょっとフラフラしてる際にこのマンガをもらって、サラサラと呼んでいたら、栗ごはんがでてきた。
料理する人が、一緒に住んでる人に栗をむいといてもらうの。
そうだよなー、栗って皮むくのが面倒くさいし。
それからしばらくして、新米についてちょっと検索していたら栗ご飯のページがひっかかってきた。くっそー、面倒くさいんだよ!といいながら、あら?圧力鍋を使うと栗は
バナナのように簡単に剥ける、とある。(
)
それから行った先の八百屋が栗を1号缶を使ってわけてて面白いなーってみてるうちにまた栗欲がむくむくと、頭の中にはバナナ説もグルグルまわる。失敗したらどうするんだろう?面倒くさいぞーと思いながら、あれー?買っちゃったんだよねー。不思議だなー。
で、栗の頭に十字に切り込みをいれはじめ、予想はしてたけどこれだけでも結構たいへんです。
そして圧力かけて、急冷とあるから鍋に水かけてみたけど、本当はどうやるのかね?「焼け石に水」って諺を思い出しましたよ。
で、剥いてみたんだけど、圧力のかけ方に自信がないこともあるんだけど、そりゃそのまま剥くよりは楽だったけど、バナナってほどじゃないね。すっかり手もあれて、ワセリン塗ったりしてるけど、でも栗は美味しゅうございましたよ。